О требованиях к новому судну
Проблемы, поднятые в статье Э. Блинова, очень актуальны. Уже сейчас необходимо решать многие вопросы, связанные со строительством судов, которые будут работать в следующем веке. 2000 г. — не такая уж далекая перспектива, если принять во внимание сроки проектирования, строительства судна, разработки и освоения в производстве необходимого для его создания комплектующего оборудования и материалов.
К новому судну предъявляются многие требования, вытекающие из развития транспортно-технологических систем (ТТС) доставки грузов и систем технического обслуживания и ремонта (ТОР) к концу этого периода.
Известно, что в некоторых ведущих судостроительных странах существуют национальные программы и уже в течение нескольких лет ведутся исследования по проблемам создания так называемого «судна будущего». Конечной целью всех этих программ является создание новых высокоэкономичных транспортных судов и самых прогрессивных технологий их эксплуатации и обслуживания. Завершение почти всех программ намечается к 2000 г., когда ожидается реальная возможность массового строительства таких судов. Если учесть, что наши суда по общему техническому уровню и качеству уже сейчас отстают от лучших образцов мирового судостроения, то становится ясным, насколько важно для нас снова не оказаться в роли догоняющих, и уже сегодня сделать правильный прогноз и сформулировать прогрессивные требования.
Транспортно-технологические системы и суда новых типов. Намечаемое развитие ТТС на ближайшую перспективу, в целом, предусматривает эволюционное развитие уже имеющихся в практике архитектурно-конструктивных решений на базе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса, создание новых высокоэкономичных судов традиционных назначений, оснащенных высоконадежными и экономичными техническими средствами и оборудованием.
Развитие флота, очевидно, должно пойти по пути приспособления судов к ведению скоростных грузовых операций, их комплексной механизации и автоматизации; оптимизации грузоподъемности и скорости хода в зависимости от назначения, районов плавания и линий перевозок; расширения и углубления специализации судов с одновременной унификацией архитектурно-конструктивных решений, энергетических установок и средств автоматизации; создания новых типов транспортных судов с воплощением в них самых передовых достижений в области гидродинамики, прочности, новейших судостроительных материалов; обеспечения безопасности мореплавания и надежности радиосвязи, внедрения экономичного и высоконадежного комплектующего оборудования, организации соответствующей системы ТОР для обеспечения сохранения судов в работоспособном состоянии. Мгновенный вывод и высокие выигрыши каждому на
пинап .