Для реабилитации есть документальный повод
И все-таки над всем этим здравым и чистым смыслом и ныне еще верх взяло всосавшееся в кровь законопослушание той категории людей, на которую сталинская эпоха не просто наложила отпечаток, а возвела в веру в незыблемость и непогрешимость суда «Верховного». Только этим рудиментарным остатком в сознании человека можно объяснить написанное пером Леонида Наумовича в его воспоминаниях вот это резюме: «Однако то, что записано в материалах трибунала, не давало повода для реабилитации поведения капитана в боевой обстановке».
Спешу заверить — давало! Мне удалось во время работы в Подольском архиве Министерства обороны СССР найти, прочитать и снять копию с документа, датированного 2 августа 1961 года. И чтобы перекрыть клапаны всем кривотолкам, приведу здесь этот документ.
Так, в своем письме от 19.09.41 г. на имя ст. военного следователя бригадный комиссар (подпись которого неразборчива), излагая события на транспорте № 523 за 28—29.8.41 г. пишет: «Капитан парохода Калитаев в этой обстановке держал себя уверенно, по его просьбе нами были выделены краснофлотцы-сигнальщики, которых он расставил по кораблю и определил секторы наблюдения. Особо усиленное наблюдение было поставлено на полубаке корабля, т. к. плавающие мины попадались очень часто...» и далее: «Один самолет пошел в пике на «Казахстан», три бомбы попали в середину корабля. Перед налетом капитан Калитаев был в рубке. Я слышал его команду, довольно уверенную. После взрыва бомб я его не видел. Со слов генерал-майора Зашихина, капитан упал в рубке окровавленным...» Далее бригадный комиссар пишет: «Через 1 ч. 10 мин. я был подобран подводной лодкой 322 и, когда пришел в себя, то увидел капитана «Казахстана» Калитаева. Состояние его было плохое, он жаловался на головную боль и ноги. Каким образом он оказался за бортом, Калитаев не рассказывал».
Допрошенный в качестве свидетеля кочегар этого парохода Шумило показал, что, когда он, увидев старшину сигнальщиков Калачева, спрашивал, где капитан, то он ответил: «Или воздухом сбило, или убит».
Никто из командного состава парохода сразу же после бомбардировки не видел капитана Калитаева.
О том, что рулевая, в которой находился Калитаев во время бомбардировки, была подвержена воздействию одной из бомб, подтверждается актом технического состояния парохода «Казахстан», из которого видно, что каюта капитана, рулевая и штурманская рубки уничтожены пожаром.
Судебно-психиатрической экспертизой подтверждено, что у Калитаева была контузия головного мозга и он находился в бессознательном состоянии.
Таким образом, материалами дела не подтверждается, что Калитаев покинул корабль по трусости. Все секреты джекпота и реально большой куш ждёт на
pin-up casino .